Первое блюдо

Борщ украинский

К борщу можно подать пампушки, но если нет, то хорошо подходит поджаренный на подсолнечном масле черный хлеб, натертый чесноком. Заправлять борщ сметаной или майонезом по вкусу. Очень питательно и вкусно.
Ингредиенты:
— кости с мясом
— свекла
— картофель
— капуста свежая
— лук
— морковь
— мука (важно!)
— уксус (важно!)
— томатная паста (соус)
— подсолнечное масло
— чеснок
— перец
— специи
Приготовление:
1. Борщ одинаково вкусен и питателен как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В первом случае отвариваем косточки с мясом полтора часа, не забываем снимать периодически пену с поверхности.
2. Далее, в бульон или в обычную закипевшую воду бросаем картошку, нарезанную на средние кусочки, через минут 10 солим. Еще через 10 минут бросаем нарезанную мелкой соломкой свежую капусту. Пока все это хозяйство варится, готовим поджарку: красную свеклу и морковку трем на крупной терке (а не режем соломкой, как обычно указывается!), высыпаем на сковороду с подогретым подсолнечном маслом, немного тушим, затем добавляем туда хорошего качества густой томатный соус (не кетчуп) и вливаем туда немного уксуса (1 столовую ложку уксуса на 8 литров борща), перемешиваем и тушим еще 5 минут. Заправляем этой массой борщ.
3. Далее мелко режем пару луковиц, жарим их на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавляем туда две столовые ложки муки, пассеруем, если слишком густо, можно влить в сковородку пару ложек из варящегося борща, 1 минуту потушить и влить в кастрюлю. Добавить, если необходимо, еще соли, перца (черный горошком, черный молотый, красный, пару лавровых листиков — по вкусу все).
4. Под конец накрошить в борщ чеснок и нарезанное мелкими кубиками сало без мяса. Поварить еще минут 10, выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 4 часов (лучше всего дать борщу переночевать в холодильнике, а употреблять уже днем или вечером).
Приятного аппетита!

20 Комментарии

  1. И сало РАСТИРАЮТ в ступке с чесноком и с солью, а не варят! Эх, не ели вы настоящего украинского борща. Я — из Украины, знаю, что пишу.

  2. …А почему с «С», а не «ИЗ» ? Пренебрежительно как-то о своей стране….
    А борщ — действительно, с растёртым салом и только со сметаной или без неё.

  3. Я тоже обожаю борщ и я бы попробовала такой рецепт. Свеклу всегда режу соломкой))) прям как для меня замечание сделали!
    Майонез люблю больше сметаны… Это на Украине, быть может, сметана нормальная, а у нас в Москве шо?))) так что кладут в борщ в больших городах — кто что больше любит: майонез ли, сметану ли.
    Без мяса я вообще есть не хочу. Надо ли класть сало, если мясо остается?

  4. Да-да,холивар!сейчас понабегут тру-украинцы (которые,как известно,все и на все Ложут),с рецептами,восходящими еще к предкам-малороссам,а все остальное,разумеется,фигня :)товариСЧи!когда опытные рекомендации дают в дополнение к рецепту -понимаю и принимаю,но когда начинается эта возня-у кого рецепт правильнее-сразу хочется напомнить,что предки наши пещерные мясо сырым ели и корешки собранные,пардоньте,не пассировали)))так что оставьте спесь в своих кастрюлях и ай-да учить молодежь дополнительным хитростям!

  5. у меня муж (ни разу не украинец) категорически отказывается есть борщ в котором присутствует картофель! Грит, не может быть в борще картошки…

  6. Мы тут рецепты обсуждаем, а не грамматику русского языка. Девушка, которую Вы тут массово учите «класть» или «ложить» «с» или «из» Украины, не обязана вообще знать русский язык (она не в России живёт). По поводу борща, тоже написано «сметана или майонез по вкусу», на Украине тоже майонез есть и поверьте, граждане Украины его тоже едят.

  7. Надежда, а как Вы сохраняете цвет свеклы?! Кладете в последний момент уже сваренную? Уксус — для сохранения яркого цвета свеклы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *