Первое блюдо

Борщ украинский

Борщ украинский

К борщу можно подать пампушки, но если нет, то хорошо подходит поджаренный на подсолнечном масле черный хлеб, натертый чесноком. Заправлять борщ сметаной или майонезом по вкусу. Очень питательно и вкусно.
Ингредиенты:
кости с мясом,
свекла,
картофель,
капуста свежая,
лук,
морковь,
мука (важно!),
уксус (важно!),
томатная паста (соус),
подсолнечное масло,
чеснок,
перец,
специи.
Приготовление:
1. Борщ одинаково вкусен и питателен как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В первом случае отвариваем косточки с мясом полтора часа, не забываем снимать периодически пену с поверхности.
2. Далее, в бульон или в обычную закипевшую воду бросаем картошку, нарезанную на средние кусочки, через минут 10 солим. Еще через 10 минут бросаем нарезанную мелкой соломкой свежую капусту. Пока все это хозяйство варится, готовим поджарку: красную свеклу и морковку трем на крупной терке (а не режем соломкой, как обычно указывается!), высыпаем на сковороду с подогретым подсолнечном маслом, немного тушим, затем добавляем туда хорошего качества густой томатный соус (не кетчуп) и вливаем туда немного уксуса (1 столовую ложку уксуса на 8 литров борща), перемешиваем и тушим еще 5 минут. Заправляем этой массой борщ.
3. Далее мелко режем пару луковиц, жарим их на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавляем туда две столовые ложки муки, пассеруем, если слишком густо, можно влить в сковородку пару ложек из варящегося борща, 1 минуту потушить и влить в кастрюлю. Добавить, если необходимо, еще соли, перца (черный горошком, черный молотый, красный, пару лавровых листиков — по вкусу все).
4. Под конец накрошить в борщ чеснок и нарезанное мелкими кубиками сало без мяса. Поварить еще минут 10, выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 4 часов (лучше всего дать борщу переночевать в холодильнике, а употреблять уже днем или вечером).
Приятного аппетита!

12 Комментарии

  1. Ну и что что пол ночь уже,я бы с аппетитом покушала бы этот борщ.Красиво выглядит да и сметанка манит!))

  2. Ирина, чего?)))) В Украине без свеклы ? Вы с ума сошли?) я живу на западе Украины где борщ — готовит даже младенец. Не бывает борща без свеклы!

  3. Юлія и Оксана, сейчас варят всё и как угодно. Я также, в своё время, с пеной у рта доказывала коренным украинцам, в том числе и западным, что борщ без свёклы не бывает. Потом призадумалась, нашла несколько старых книг украинской кухни. Действительно, все рецепты украинского борща без свёклы. но там есть название «Суп с буряком», где и присутствует свёкла. А в нашем понятии борщ -это пришелец из России.

  4. Свекла есть свекла, а борщевик есть борщевик. Отсюда и название блюда. Однако, томат в борще тоже сравнительно недавно, но Ирина что-то не оспаривает этот ингредиент. И почитайте Домострой, Ирина, борщ там тоже с борщевиком, а не со свеклой.

  5. Если бы Вы полакомились блюдом с борщевиком, то Вашего комментария, Александра, мы не прочитали б. Я говорила о «буряке». Да и Домострой не имеет отношения к Домоводству. Извините.

  6. Ну если вы не путаете обычный борщевик с борщевиком Сосновского, то да, а так ничего страшного в борщевике нет. А Домострой я упомянула, потому что вы тут развели исторический срач о борще, ибо в Домострое упомянут так вами нелюбимый, но обожаемый нашими и вашими предками, борщевик, так рекомендуемый для борща, умная вы наша.

Добавить комментарий для Ирина Шлёнская Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *