Десерты

Чак-Чак

Чак-Чак

Ингредиенты
яйцо – 3 шт
мука – 300 г
водка – 1.5 – 2 ст.ложки
соль
растительное масло для фритюра – 1 стакан

для сиропа:
мёд – 3 ст.ложки
сахар – 4 ст.ложки


Яйцо взбить с солью.

Влить водку – это придаст больше хрупкости жареному тесту.

Постепенно вмешивать муку. Должно получиться крутое тесто. Оставим его отдохнуть на 30 минут, накрыв грубокой тарелкой или завернув в пакет.

Отдохнувшее тесто становится эластичным.

Тесто раскатать в тонкий пласт 1-2 мм. Порезать с помощью линейки на полоски, а полоски на тонкие лапшички.

В широкой сковороде или в казане разогреть примерно стакан растительного масла и небольшими порциями жарить в нем лапшички до нежно-розового цвета. Вынуть шумовкой на сито, чтобы стекло лишнее масло.

Пока жарятся лапшички приготовим сироп. В сотейнике растопить мёд и всыпать в него сахар. Кипятить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Все обжареные лапшички поместить в таз. Медовый сироп поливать небольшими порциями, встряхивая тазик, чтобы перемешать его содержимое. Каждая лапшичка должна быть облита сиропом. Затем нужно выложить Чак-чак на большое блюдо.

Перед употреблением нужно чтобы чак-чак немного постоял в прохладном месте. Он хорошо слепляется и затем его очень удобно резать ножом.

20 Комментарии

  1. Рустам, а торты едят, где добавляют и ликер, и водку, и спирт. у меня бабушка постится почти круглый год, но она так же может выпить рюмку алкоголя вне поста. это не значит, что она не мусульманка вообще-то.

  2. Нурия, всю жизнь сколько не была в гостях у родственников (Заинский район) все делают крупный чак-чак по 4 см где-то, даже мне на свадьбу за тысячу км привозили такой. а мама наоборот делает мелкий, но это скорее всего потому, что у нее просто не получается крупный, мелкий делать проще намного.

  3. Олеся, у кого как уж…во вкусовых качествах разницы нету вроде бы…но большие мягкие бывают, а мелкие тверже…

  4. Ммм!Сууупер-рецептик!!!! Вкусняяяшка!!! Спасибо за клёвые и вкусные рецепты и кулинарные советы к Новому Году!!!)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *