Второе блюдо

Чебуреки с картофелем и сыром

Чебуреки с картофелем и сыром

Чебурек — крымскотатарское национальное блюдо, которое представляет собой пирожок из пресного теста с мясной начинкой, обжаренный в масле. В качестве начинки используют не только мясной фарш (чаще), но и капусту, грибы, сыр, картофель, яйца, рис (реже).
Рецептов теста и начинки множество.
Тесто может быть с маслом и без масла, с яйцами и без них, с разными пропорциями муки и воды.
Попробуйте приготовить чебуреки с начинкой из картофеля и сыра, а тесто — на кефире, оно нежное, эластичное, хорошо раскатывается и защипывается, и самое главное – вкусное!
Для теста
300 г кефира
2 ст.л. сметаны
100 г слив. масла или маргарина(растопить)
2 яйца
1/2 ч.л. соли
800-900 г муки
Начинка
Около 1 кг картофеля
кусочек слив. масла
100-150 г твердого сыра
пучок укропа
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Для теста. Растопить сливочное масло. Смешать все ингредиенты (кроме муки), хорошо перемешать, постепенно добавить просеянную муку (муки добавлять столько, чтобы получилось тугое тесто) и очень тщательно вымешать. После замеса дать тесту отдохнуть минимум полчаса, накрыв полотенцем.
Из этого количества ингредиентов получается примерно 1 кг 200-400г теста.
Для начинки. Очищенный картофель отварить в небольшом количестве воды, слить воду, обсушить, размять и в горячий всыпать натертый на мелкой терке сыр, мелко нарезанный укроп. Посолить, поперчить. Добавить кусочек сливочного масла.
Тесто делим на равные кусочки примерно по 40-50г (удобней всего воспользоваться весами). Если весов нет, то кусочки теста получаются размером с мандарин. Так же поступаем с начинкой.
Мы приготовили равное количество теста и начинки (получается примерно по 25 штук).
Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку размером 10-15 см. На край лепешки кладем начинку, складываем пополам, прижимаем пальцами и придавливаем вилкой.
Обжариваем с двух сторон на очень горячем растительном масле.
Готовые чебуреки выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Приятного аппетита!

Источник: Валентина Пейппо

20 Комментарии

  1. Уже и к чебурекам картофельным придрались — жирно им, видите ли! Питайтесь травой, она уже зелёная и свежая! А главное — не жирная!

  2. Максим, это один из рецептов теста…каждый выбирает тот, который ему больше по вкусу…
    этот рецепт теста тоже имеет место, очень неплохой…
    классические чебуреки с мясом жарятся, действительно, в большом количестве масла…
    я же жарила просто на масле, не во фритюре — получились не такие жирные…

  3. Если для начинки взять не картофель и сыр, а нежирный творог или сыр риккота, шпинат, петрушку, кинзы и чеснок, будет еще вкусней и гораздо полезней.

  4. Игорь, Ваш рецепт хороший, но… правильней было бы сделать своё блюдо и поделиться своим рецептом и фотографией, а не под чужими работами писать рецепт «более вкусного и полезного блюда»
    Неуважительно это…

  5. Валентина, Неуважительно это… к кому-то или чему-то… Относится?????Не понял Вашего сарказма, а также мотивации к написанию данного замечание… А особенно про «чужие работы»… Вот блин Рембранта или Моне обидел!!! Не желаете критики, не надо тогда выкладывать в публичку! Лепите тихо и у себя на кухне!!!

  6. Игорь, Вы никогда не выставляете кулинарные фотографии в группах? и для Вас это новость, что каждый пишет рецепт под своим приготовлением? Тогда рецептом с удовольствием воспользуются, если придется по вкусу…
    Да ладно придираться к словам «чужие работы» — все Вы поняли… «моя работа» — Ваш рецепт в комментариях, да еще вкусней и полезней оказывается, вот незадача для меня…
    Ваш- то рецепт совершенно другой… но думаю, очень вкусный.
    В Ваших словах не увидела критики в свой адрес и никакой обиды (а к критике отношусь очень спокойно).
    Мы все учимся друг у друга (для того и созданы кулинарные группы) — это нормально…
    «Лепить тихо у себя на кухне» — не получается… люблю кулинарить, фотографировать то, что готовлю и делаю это с удовольствием.
    Советы любого плана другим даю только тогда, когда попросят…поэтому промолчу…

  7. Аня, в основном тесто для чебуреков делают — вода, соль, раст. масло, мука.
    это же тесто получается мягче и слегка хрустящее и раскатывала не так тонко, как в классических — с мясом

  8. Вот это мне и нужно было узнать чтоб хрустящее было а то еще какой то другой рецепт для тесто ну в смысле по другому делается. Заранее спасибо!

  9. Валентина, Валентина, в чем Вы правы, что мы учимся друг у друга…и это действительно нормально… только что в этом «Неуважительного»….?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *