Десерты

Оладьи с клубнично-мятным соусом

Оладьи с клубнично-мятным соусом

Нежные, воздушные оладьи с классическим сочетанием клубники и мяты.
Очень летний и яркий завтрак! 🙂

Ингредиенты:
1 стакан кефира
1 яйцо
2 ст.л. растопленного сливочного масла
1 стакан муки
1 ч.л. разрыхлителя
по 1/4 ч.л. соды и соли
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. ванильного сахара
немного растительного масла для жарки

Для соуса:
клубника (по весу не скажу сколько было, на весах села батарейка в самый ответственный момент, а поштучно было 35 клубничек не очень крупного размера :))
6-7 листиков мяты
немного сахара (по вкусу)

1. Оладьи:
Отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты.
Жидкие ингредиенты влить в сухие, размешивая венчиком, но здесь главное не перестараться. Сильно вымешивать тесто не нужно, иначе пышных оладьев не получится!
Готовое тесто должно быть густым и комковатым.
Сковороду хорошо разогреть, налить немного масла и столовой ложкой выложить тесто. Жарить следует на небольшом огне. Как только на поверхности появятся пузырьки, можно перевернуть.
Чтобы пышные оладьи и после жарки оставались пышными, их не следует складывать один на другой.
2. Клубнично-мятный соус:
Охажденную чистую клубнику выложить в блендер, листики мяты порезать и добавить к клубнике, также добавить сахар по вкусу. Взбить до однородной массы.
Готовые оладьи выложить на тарелку, полить соусом и украсить листиком мяты. Также очень вкусно с шариком ванильного мороженного 🙂
Вкусного завтрака и отличного дня!

12 Комментарии

  1. думаю сода для кефира,а разрыхлитель,чтоб потом на сковороде пухло))))))))) хотя всё равно,что-то одно надо…

  2. разрыхлитель это тоже сода,советую определиться что вы предпочитаете соду в чистом виде или в разрыхлителе,а иначе многовато будет и вкус получится и в правду «специфический»

  3. Нужна и сода и разрыхлитель. Без соды такой пышности не будет, проверено. Привкуса соды нет, т.к. она гасится кефиром.
    Разрыхлитель — это не сода.

  4. Пекарский порошок (разрыхлитель)-это смесь соды и лимонной кислоты,подобранная в таком соотношении,чтобы они прореагировали без остатка.В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука,реже- крахмал.Cтандартная пропорция соды,лимонной кислоты и муки- 5:3:12

  5. Ксюша, такой вариант оладий готовится быстрее, чем на дрожжах. В этом и преимущество. А вкусные и те и другие))
    Наталья, спасибо :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *