Десерты

Рождественский кекс с творогом

Рождественский кекс с творогом

Ингредиенты:
— около 550-600 г муки
— 1,5 пакетика пекарского порошка (12-15 г, около 2 ч.л.)
— 250 г сахара
— 250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог — обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
— 250 г сливочного масла
— 200 г рубленного миндаля
— 250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
— по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
— 2 яйца
— цедра и сок 1 лимона
— +
еще около 100 г сливочного масла
— сахарная пудра
Приготовление:
Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому придётся приложить усилие, чтобы их туда вмешать.
Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец — см. картинку, словами у меня это описать не получится.
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить «созревать» недели 3 в прохладном месте.
Приятного аппетита!

13 Комментарии

  1. дочитал до конца……….. это что же с ним будет за 3 (три) недели???
    он не сдохнет? его есть можно будет?
    творог в составе все таки, и без консервантов.

  2. Сергей, скорее всего часа 3))))
    за 3 недели он действительно испортится….точнее не успеет- его сьедят , потому что рецепт оч вкусный , мы всегда такой готовим на праздники

  3. Коллеги-кулинары! Хочу поделиться опытом по поводу рождественского штоллена. Недавно готовила, правда по немного другому рецепту, с марципаном. Заявляю — 3 недели он пролежит без проблем! Мой лежал 2 недели. Съели в Новый Год. Сверху корочка немного сухая, а внутри обалдеть!

  4. Для хранения заворачивала в фольгу, сверху п/э пакетик, лежал в шкафу на кухне. Готовила сразу 2 штуки — так что сравнила вкус свежего и «лежалого». Свежий проигрывает по всем пунктам)))

  5. Сергей, хранила не в холодильнике даже, а в обычном кухонном шкафу при комнатной темепературе. Наверное, даже чуть выше комнатной, так как на кухне же всегда что-то варится/парится/тушится))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *