Десерты

Торт Эстерхази

Торт Эстерхази

Пропорции на кольцо диаметром 10 см
для коржа:
40 гр. грецких орехов
20 гр. миндаля
20 гр. сахарной пудры
3 яичных белка
50 гр. сахара

Орехи смешать с сахарной пудрой и перемолоть в муку. Белки взбить до устойчивых пиков, постепенно
добавляя сахар. Смешать с ореховой смесью.
При помощи кольца мягким простым карандашом нарисовать на пергаменте 6 шаблонов для основы для торта, располагая их в 3–4 см друг от друга – чтобы во время выкладывания теста и выпекания будущие коржи не мешали друг другу.
Ровным тонким слоем распределить по кругам белковую массу при помощи ножа с длинным лезвием или кондитерской металлической лопатки. Выпекать коржи в разогретой до 140–150 °С духовке до светло-коричневого цвета, 18–20 мин. Затем достать из духовки, при необходимости подровнять края ножом и остудить.
Крем:
60 гр. кокосового молока
60 гр. коровьего молока
2 желтка
10 гр. ванильного сахара
40 гр. сливочного масла
40 гр. вареной сгущенки
Для абрикосового джема:
50 гр. кураги
Миндальный слайс для украшения
50 гр. белого шоколада
1 стол. ложка сливок жирностью от 33%
10 гр. горького шоколада
Для джема курагу замочить на пару часов в холодной воде, воду слить, курагу тщательно измельчить блендером.
Для крема кокосовое и коровье молоко очень тщательно смешать, чтобы не оставалось сгустков кокосового молока. Желтки смешать с ванильным сахаром.
Молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Половину молока ввести в желтковую смесь, постоянно помешивая венчиком. Вылить в оставшееся молоко еще раз довести до кипения, снять с огня, сразу перелить в миску,охладить и поместить в холодильник на 1 ч.
Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой, по одной столовой ложке постепенно ввести в молочный крем, продолжая взбивать.
Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой покрыть сверху тонким слоем джема.
Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности, покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий. Слегка охладить.
Когда поверхность немного схватится, растопить темный шоколад на водяной бане или в микроволновке, налить его в фунтик, свернутый из пергамента, срезать кончик фунтика и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю.
Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторить то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов. Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру. У вас на торте появятся «перышки».
Обсыпать бока торта миндальной стружкой, поместить торт в холодильник на 12 ч. Перед подачей вынуть за 10–15 мин.

4 Комментарии

  1. Только тесто готовится по правилам так: орехи смешивают с белками и сахаром и пропускают через мясорубку!!! (это важно) попробуйте. Тесто называется ореховое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *