Десерты

Торт Гавана

Торт Гавана

Ингредиенты:
Карамелизованные орехи
Фундук (крупно порубленный) — 350 г
Сахар — 10 ст.л.
Нижний слой
Желтки яичные — 2 шт.
Масло сливочное (комнатной температуры) — 100г
Мука — 3 ст.л.
Карамелизованные орехи — 8 ст. л. с горкой
Средние слои
Белки яичные — 4 шт.
Карамелизованные орехи — 8 ст. л. с горкой
Начинка
Желатин — 3 ст. л. (30 г)
Молоко — 1 л
Ваниль — 1 стучок
Сахар — 15 ст.л.
Сливки для взбивания (от 33%) — 500г
Сахарная пудра — 3 ст.л.
Приготовление:
Сначала приготовьте карамелизованные орехи, для чего расплавьте и карамелизуйте сахар на небольшом огне. Добавьте орехи, быстро перемешайте и переложите на лист пергаментной бумаги в один слой. Когда полностью остынет, измельчите в процессоре.
Начинка.
Желатин замочите в 6 ст. л. воды.
Стручок ванили расщепите вдоль пополам и выскребите семена. Добавьте ваниль вместе с семенами и сахаром в молоко и нагрейте почти до кипения. Снимите с огня и дайте немного остыть. Распустите желатин и смешайте его с молоком. Накройте и дайте остыть до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник. Масса должна полностью остыть и слегка схватиться (до консистенции пудинга или панна котты).
Пока начинка остывает, можно приготовить коржи.
Для нижнего слоя разогрейте духовку до 180 гр. Дно формы (22 см) выстелите бумагой для выпечки. Желтки взбейте с маслом, затем добавьте муку и карамелизованные орехи. Выложите тесто в подготовленную форму и отправьте в духовку на 10-12 минут.
Для средних слоев дайте духовке остыть до 120 гр. Дно двух форм (22 см) выстелите бумагой для выпечки. Белки взбейте до устойчивых пиков, в несколько приемов добвьте карамелизованные орехи. Распределите получившуюся массу между двумя формами и отправьте в духовку на 30 минут. Дайте чуть-чуть остыть, а затем выньте из формы и снимите бумагу. Если оставить надолго в форме, то карамель начнет таять, а корж соответственно мокнуть.
Когда начинка достигнет необходимой консистенции, взбейте ее миксером. В отдельной посуде взбейте сливки с сахарной пудрой и аккуратно смешайте с молочной массой.
Для сбора торта нужна форма диаметром 24 см, дно и бока которой можно выстелить бумагой для выпечки.
На дно положите первый корж, на него 1/3 начинки, затем один из белковых коржей, еще 1/3 начинки, второй белковый корж, оставшуюся начинку. Можно поставить торт в холодильник, а можно убрать на несколько дней в морозилку, как я и сделала. Очень удобно готовить такой торт заранее. Если торт предназначается для вечернего чаепития, то утром его нужно переставить из морозилки в холодильник, чтобы он полностью разморозился.
Украсьте оставшимися орехами и, например, шоколадом.

12 Комментарии

  1. приготовить не проблема Где взять сливки для взбивания??? у нас не могу найти 35% а другие не взбиваются((( или нужен закрепитель но его тоже не нашла(((

  2. вместо сливок можно использовать молоко 3,5% жирности и сливочное масло и вперед(я тоже заморачивалась в поисках сливок, теперь нет проблем, только время и терпение для приготовления нужно)…вот рецептик:•400 мл молока (2.5-3.5% )
    •сливочное масло (кол-во зависит от желаемой жирности, 380-400 грамм для сливок 35%)
    1.Из данного количества продуктов выход — 500 мл сливок.
    2.В молоко на терке трем замороженное сливочное масло. На очень маленьком огне разогреваем смесь до полного растворения масла.
    3.Молоко ни в коем случае не должно закипеть, только хорошо прогреться.
    4.Когда масло растворилось, перекладываем смесь в блендер (с ножами) и включаем на 3 минуты.
    5.Переливаем в другую емкость и накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 8 часов.6.Затем достаем и взбиваем как обычно. можно добавить загуститель (стоит копейки, получается быстрее)

  3. маскарпоне+ еще время на поиски, стоит -то не один рубь…и готовить в дом. условиях из тех же продуктов(круговорот получается, сутки уйдут на приготовление) чудаки((((

Добавить комментарий для Ірина Пруднікова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *