ВыпечкаДесерты

Торт Пища Ангела (Angel Food Cake)

Белоснежные коржи, небесный аромат ванили, свежая нотка цитрусового едва уловимого аромата, и сладость клубники… все сразу же окрестили этот торт «Пищей Богов»
Ингридиенты:
Делалось на разъемную форму 26 см.
Тесто:
1. белки (от 11 яиц)
2. сахарная пудра (1 стакан)
3. мука (1 стакан)
4. соль (0,5 ч. л.)
5. лимонная кислота (1 ч. л.)
6. сода (0,5 ч. л.)
7. лимонная цедра (1 лимона,очень мелко потертая)
8. ваниль (У меня и ванильный сахар и ваниль,и ванильная эссенция).
Крема:
Крем №1:
Маскарпоне 500гр.
Сахарная пудра 60гр.
Сливки 33% 200 мл.
Ваниль.
Крем№2:
Лимонный курд:
Лимоны 2 шт.
Апельсины 2шт.
Яйца 5 шт.
Сахар 1 ст.
Масло сливочное: 160 гр.
Клубника в начинку.
Белый шоколад для украшения.
Приготовление:
Коржи:
Тесто делается быстро, поэтому разогреваем духовку до 170 С
Сначала взбиваем белки. Собственно, взбить их до устойчивых мягких волн и не перебить до абсолютно неопадающих пик — главное и почти единственное, что нужно здесь сделать, и вручную — это нелегкая и долгая затея. Зато с мощным стационарным миксером — минуты.
Торт «Пища ангела», он весь из белков, отсюда его легкость и воздушность. Они непременно должны быть комнатной температуры, а чтобы держались еще лучше, американские тетушки, как только появляется пена, добавляют немного особого порошка, которого у нас не найдешь, — cream of tartar. Это — натуральная фруктовая кислота с солью. Заменяем ее лимонной кислотой с щепоткой соли.
Затем постепенно, по две столовые ложки, добавляем в белки половину сахара — лучше брать совсем мелкий. Потом ваниль и цедру — и снова чуть-чуть взбиваем. Оставшийся сахар смешиваем с мукой, туда же добавляем пол чайной ложки соды и с помощью сита рассеиваем эту смесь по поверхности белков, очень аккуратно вмешиваем, как бы заворачивая вовнутрь лопаткой с длинной ручкой.
Не вздумайте смазывать форму маслом. Белки боятся жира как черт ладана. Кладем тесто в форму прямо так, разравниваем — и в духовку, разогретую заранее до 170°С. Дверцу духовки не открывать!— белки этого не любят.
Чтобы не мучило любопытство, лучше занять себя начинкой.Через 50 минут (В моей духовке через 35 мин уже было готово) белковый бисквит выходит из духовки упругий, как губка, чуть влажный, и, если на него нажать пальцем, ямка тут же выравнивается.
И вот еще хитрость: чтобы бисквит не осел, переворачиваем и прямо в форме подвешиваем на некоторое время. Бисквит не выпадает: форма ведь не смазана маслом — и он прочно пристал к стенкам. Когда остынет, достаем. Там, внутри, то самое белое и воздушное ангельское тело, источающее небесный аромат ванили и цедры.
Разрезаем на коржи.
Крем №1:
Сливки взбиваем до густоты,перемешиваем с сыром маскарпоне и сах.пудрой,можно миксером,но на маленькой скорости,иначе маскарпоне превратится в масло и начнет расслаиваться.Добавляем ваниль.Крем готов.
Крем№2:
Лимонный курд(это лимонный соус который очень похож на заварной лимоный крем):
Берем апельсин с лимоном и очищаем их от цедры, затем выдавливаем в приготовленную посуду сок из этих фруктов, в сок кладем сахар. Все это следует поставить на водяную баню, начинать помешивать сразу, пока не раствориться сахар. При этом не следует пока доводить смесь до кипения. Так только растворился сахар, режем сливочное масло кусками, кладем его в смесь из цитрусов. Продолжаем мешать до растворения сливочного масла. Яйца следует разбить до однородности, но при этом не нужно сильно взбивать, достаточно будет того, когда перемешаются желток с белком. Мешаем смесь цитрусов с маслом, потом попробуйте, если масса горячая, то можно её снять с огня. Тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, мешать не переставая. Затем на водяной бане смесь разогреваем в течение 20-25 минут, не забывайте мешать. После того как разогрели крем, его следует еще оставить на 25 минут для загустения. Как только видите, что крем густеет, выключайте. Крем «Лимонный курд» готов.
Сборка торта:
Корж,крем из маскарпоне,лимонный курд.
Корж,крем из маскарпоне,клубника.
Корж,лимонный курд,крем из маскарпоне.
Украшаем по желанию,я украшала белым шоколадом.
Итог:
На это количество ингридиентов получилось два коржа,еще один выпекала отдельно, хотела высокий тортик.
На смазывания боков крема не хватило, смазывала просто взбитыми сливками с сах.пудрой и ванилью.
Коржи доставала сразу из духовки и в форме переворачивала на решетку, там они стояли ночь, утром разрезала.
Ночь пропитывался в холодильнике.
Коржи в дополнительной пропитки совершенно не нуждаются.
Преприятнейшего аппетита!
Автор: Анечка Васенина

8 Комментарии

  1. Марина, авторство рецепта не присваиваю,писала с дополнениями из инета,поэтому тут по большому счету не моя заслуга)Но все же спасибо)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *