Десерты

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко

Ингредиенты:
Корж:
яйца — 2 шт,
мука — 50 г,
сахар — 4ст.л,
ванильный экстракт
Суфле:
2 белка (60г)
460г сахара
1ст.л. желатина
200г масла
100г сгущенки
ванилин или ванильный экстракт
Глазурь:
75г шоколада
50г масла
Приготовление:
Корж.
Тесто бисквитное (отделяем желтки от белков, взбиваем желтки, добавляем 2 ст л сахара, белки в крепкую пену с 2 ст л сахара, осторожно смешиваем и всыпаем муку). Выпекаем 10 -15 мин. Остывший корж положите в форму и начните готовить суфле.
Суфле:
Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры. Взбейте их в крем, добавьте ванильный экстракт и отставьте (не в холодильник). Кастрюльку с небольшим количеством воды поставьте на огонь, всыпьте сахар.Поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена — снимите с огня. Проведите пробу на нитку — оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов.
Тем временем заливаем желатин небольшим количеством воды и тщательно перемешиваем до полного растворения.
Белки взбить в крепкую пену, добавить лимонную кислоту.В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме. Взбивайте до плотного состояния. Вмешайте масло со сгущенкой, влейте желатин, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось — суфле готово. Вылейте суфле в форму с коржом.
Растопите шоколад с маслом и вылейте глазурь на торт. Дайте застыть.

11 Комментарии

  1. Милые дамы, вам на заметку: Настоящее Птичье молоко никогда не делается на желатине. Только на Агаре. Да, дорого и не везде есть. Но суфле будет РОВНЫМ, УПРУГИМ и НЕЖНЫМ. Более того, Если у вас очень развито обоняние, вы почувствуете желатин. Не советую…

  2. Мия, Ни разу не видела агар в магазине….Вкус настоящего суфле, знаю с детства, а сейчас уже и не покупаю, везде желатин.

  3. Агар рублей 50 за пачку около 50 г стоит его на 10-12 тортов хватит.
    Если бы он стоил дорого, то никогда бы промышленностью не использовался.

  4. Спасибо большое,обязательно посмотрю! Очень люблю суфле,но именно настоящее. Все это сметанно- творожно- сливочные десерты тоже вкусные,и делаю периодически,но с суфле,тут конечно нет никакого сравнения)

  5. Оксана, Бывает эта радость)) в продаже в редких лавочках)) Я последний раз встретила в ТЦ «Город» на шоссе Энтузиастов. Не помню какой этаж, помню только, что это была зона отдыха, там где много кафешек.(еще там ледовый каток, на этом этаже). В центре зала стоит киоск открытого типа. Там какой приблуды только нет. Но цена караул за 25 гр — 80 рублей.)) А хватит этого не на долго))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *