Второе блюдо

Узбекские манты

Узбекские манты

Фарш:
Шейка свиная — 350 — 400 гр
Лопатка говяжья (либо гуляш) — 600 гр
Курдюк бараний — 150-200 гр
Лук — 2,5 кг (лук рассчитывается примерно 1 кг мяса на 3 кг лука)
Соль, черный перец — по вкусу, 0,5 ч.л. зиры.

Тесто:
1 стакан теплой воды
1 ч.л. крупной соли
1 яйцо
0,5-0,6 кг муки

Приготовление:
Нарезать все мясо вручную мелкими кубиками. Также мелко кубиками нарезать лук, но не смешивать с мясом. Несколькими порциями с помощью дуршлага обдать лук сначала кипятком из чайника, потом холодной водой из под крана (чтобы он сильно не пах в готовом блюде). Затем смешать лук с мясом, посолить, поперчить, растереть в сухих ладонях зиру (так зира отдает весь свой аромат).

Берем большую чашку, выливаем в нее стакан теплой воды и размешиваем в ней 1 ч.л. соли и яйцо, начинаем постепенно вводить муку. Затем месим тесто. Оно должно быть упругим. Накрываем его чашкой и даем отдохнуть 30-40 минут.

Отрезаем от готового теста кусочек, в ладонях катаем толстую колбасу, затем колбасу разрезаем на одинаковые квадратики. Обваливаем их в муке, формируя плоский круг (такая же технология как с пельменями). Раскатать лепешечки (диаметром примерно 5-7 см). На середину кладем фарш, получается примерно по полной ст.ложке фарша. Соединяем концы теста в серединке по диагонали, получается конвертик, затем слепить края с двух сторон (можно в интернете посмотреть).

Мантоварку смазать сл.маслом или маргарином, чтобы манты не приклеились при варке. Ставить варить уже на кипящую воду ровно на 40 минут.
По готовности выложить манты на блюдо смазывая каждую (либо каждый слой) подсолнечным маслом.

0 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *