Десерты

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Нам необходимо:
Для теста:
250-300 г муки
1 яйцо
2 ч.л. оликового масла
0,5 ч.л. виноградного уксуса (можно заменить обычным 6 %-м)
100 мл теплой воды
соль
для начинки:
1 кг кислых яблок
100 г сливочного масла
250 г сахара
100 орехов грецких
100 г молотых сухарей (панировочных)
молотая корица по вкусу
ванильная пудра для обсыпки

Приготовление:
Сначала делаем тесто — оно должно немного расстояться на столе.
Смешиваем яйцо с солью, вливаем воду, затем 1 чайную ложку оливкового масла, если нет его, замените подсолнечным без запаха, уксус.
Затем все это смешав добавляем муку и замешиваем крутое тесто.
Получившийся колобок смазываем оставшимся маслом, отправляем в пакет или просто в кастрюлю, накрыв крышкой оставляем на столе. Именно масло делает тесто эластичным до такой степени, что через него можно читать газету.
Затем готовим начинку для яблочного штруделя:
Яблоки помыть, почистить от семян и от кожуры, порезать тонкими дольками.
Сливочное масло растопить в сковороде и слегка пожарить на нем яблоки
Орехи, грецкие (можно и другие орехи) помыть, мелко порезать.
Затем смешать все для начинки яблоки, сахар, корицу (по вкусу) , орехи и немного панировочных сухарей.
Теперь будем формировать яблочный штрудель:
Расстелите льняное полотенце и присыпьте его мукой .
Если у вас небольшой противень, то лучше разделите тесто на 2 части и испеките 2 штруделя. Этот шарик теста только с виду не большой, шрудель из него получается далеко не маленький.
Итак, берем тесто и разминаем растягиваем его руками до тонкого полупрозрачного состояния. Даже если вы это делаете впервые у вас обязательно получится, тесто как будто само превращается в ваших руках в тонкую пленку. Так что забудьте о скалке. Тесто надо именно растягивать.
Затем на тесто высыпаем панировочные сухари и равномерно распределяем саму яблочную начинку. И поливаем ее сверху соком лимона. Потом аккуратно, с помощью полотенца, скатываем рулет.
Концы рулета завернуть или обрезать и уложить яблочный штрудель на смазанный раст. маслом противень «швом» вниз.
Укладывать надо с помощью полотенца, иначе тонкое тесто не удержит начинку и рулет развалится.
Отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов запекаться минут на 30 до легкого, золотистого цвета. Можно помазать сверху сливочным маслом, а после того как рулет немного запекся — еще раз — рулет горячий и оно плавится само, я проделываю это 2-3 раза, чтобы тесто было хрустящим, а не сухим и жестким.
Вынимаем еще раз смазываем сливочным маслом, остужаем на противне.
Затем посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порционные кусочки.

Автор: Маргарита Мазырина

4 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *