Второе блюдо

Жаренная курочка с чесночным соусом

Ингредиенты:
Курица — 1,8 кг.
Маринад:
Вода — 500 мл.,
Сахар — 1 ст.л.,
Соль — 3 ст.л.,
Белый бальзамический винный уксус (в крайнем случае, думаю, можно яблочный 5%) — 50 мл.,
Лавровый лист — 4-5 шт.,
Черный перец горошком — 10 шт.,
Сильно газированная минеральная вода — 500 мл.,
Масло растительное — 2 ст.л. (в форму для запекания)
Чесночный соус:
Чеснок — 1 головка,
Масло оливковое (растительное) — 50 мл.,
Сок 1 крупного лимона,
Вода бутилированная (или кипяченная холодная)- 50 мл.,
Петрушка свежая — небольшой пучок
Соль, черный перец.
Приготовление:
Маринад:
В кастрюлю налить воду, положить соль, сахар,уксус, лавровый лист, перец горошком. Довести всё до кипения, снять с огня и полностью остудить! Добавить минеральную воду, перемешать.
Курицу промыть, разделить по хребту пополам и положить в остывший маринад.
Сверху на курицу положить тарелочку(блюдце), чтобы она полностью утонула в маринаде.
Кастрюлю с маринадом убрать в холодильник на 10-12 часов (я убираю на ночь)
Замаринованную курицу положить в форму для запекания, налить в форму 2-3 ст.л. маринада и 2 ст.л. растительного масла.
Накрыть курицу сверху крышкой, или фольгой и поставить запекаться в нагретую духовку до 200 гр. на 20 минут.
Затем, снять крышку(фольгу) и запекать ещё 20-25 минут.
В то время, как поставили курицу запекать, делаем чесночный соус.
В чашечку выдавить через пресс чеснок, добавить к нему масло, лимонный сок, воду, соль, перец, нарезанную петрушку, перемешать и оставить настаиваться.
Курицу вынуть из духовки и щедро смазать чесночным соусом

20 Комментарии

  1. Наташа, и какой смысл? 500мл негазированной и 500 газированной это литр слабогазированной. Не легче ли просто залить её?

  2. Фёдор, вы похоже меня не так поняли, я не хотела обсуждать шашлык 🙂 поинт в том, что мясо быстрее пропитывается если вода с пузыриками. Лить минералку на стадии закипания бессмысленно

  3. Друзья мои! Когда уже перестанем столько соли добавлять — и в маринад и в соус… Курица хороша и без соли с таким то соусом.. Можно добавить соевого соуса немного..)))))

  4. …как тут интересно про пузырьки спорят!…)) Что то вспомнился рецепт коктеля — «Шторм» ))) Это когда 50гр коньяка,75гр рома,100мл сока лимона,150гр сухого белого вина! Все тщательно перемешивается,открывается иллюминатор,все туда выливается,наливается шило(спирт) и пьется….))) Бедный курочка!…зачем так усложнять! — посолил,поперчил,на протвинь положил,и запек с корочкой! Ми так покушаем ээээ…)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *